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2017年7月10日 (月)

スープ&フォー

グルテンフリーが流行っているらしくて、いろいろなメーカーからフォーが出てます。ビーフンじゃなくてフォーなのは、なんとなくイメージ的な問題のような気がします。あるいは、パクチーが流行っているからかも。

フォーがベトナムの食べ物だから、「スープ」の部分もベトナム風のものがついてきます。トムヤムとかグリーンカレーとか。いずれもパクチー味がします。どれもこれも乾燥パクチーだから、臭くはないです。

とりあえず、イオンのPVとひかり味噌のものを食べました。どちらもきっと麺は同じところのもの。値段が、10食で400円と8食で400円と差があり、イオンのほうが安い。けど、「白湯」「かきたま」などスープがチープだからまあしょうがない。

グルテンが食欲を増進させるという意見は、なるほどと思わないでもないですが、本当かな?とも思います。麺として、米粉の麺は小麦粉の麺より食感が悪いから、食欲が減退するというほうが影響しているような気が個人的にはします。噛むから、満足度は高いのですが。

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