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2017年6月10日 (土)

至高のもめん(おとうふ工房いしかわ)

豆腐はもめんが好きです。絹こしはどうも食べたときの満足度が低いのです。元来ボソボソっとしたものが好きだからでしょう。鍋に入れるにしてもそのまま食べるにしても、僕はいつももめん豆腐です。箸で摘めるというのもあるかもしれません。

僕の子どものころでも珍しくなりつつあった豆腐屋さんというものがとうとうなくなり、スーパーの豆腐もだんだん豆腐屋さんの豆腐に近づいてきて、もともと豆腐がいたって好きなものですから、「まあこれでもいいか」と思っていたところで、ガツーンと殴られたような衝撃を与えてくれたのが「至高のもめん」という豆腐。「究極のきぬ」とセットで売ってます。定価200円と少々高いのですが、いつも見切り品を100円ぐらいで買っています。

豆腐はできたてが一番美味しく、朝作って昼までに売り切って夕方食べるころには味が落ちているような生鮮食品にもかかわらず、見切り品になっていてもそこらの豆腐が逆立ちしたって敵わないぐらい美味しい。1丁500円の街の豆腐店の豆腐より美味しい。工場で大量生産しているはずなのに。

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